POTENCIAL ANABÓLICO E IMPACTO DA MATRIZ ALIMENTAR

Alguns aminoácidos estimulam a síntese de proteína, em especial a leucina (1). Sabe-se também que a concentração plasmática de leucina, bem como a síntese de proteína, é maior após o consumo de whey comparado à outras proteínas, como caseína e soja (2).

Em razão dessas características, foi estabelecida a hipótese da leucina como desencadeador do fenômeno da síntese de proteína induzida pela dieta e que há um limiar mínimo e ótimo para esse efeito. Além disso, como a velocidade da proteína afeta a disponibilidade de leucina, sugere-se que coincidir o pico desse aminoácido com o exercício é o meio mais viável para atingir níveis aumentados de síntese de proteína no músculo (3).

O estudo (3) aponta para uma direção menos convencional. Que, na verdade, ALIMENTOS trazem maior potencial anabólico, devido
suas múltiplas partes e efeitos sinérgicos/holísticos, afetando a cinética, mas também absorção/retenção dos nutrientes, dentre outros aspectos (4).

Em especial à absorção/retenção, vamos ressaltar o exposto em alguns estudos:
Ovos inteiros (18g de proteína, 17g de gordura) estimulando mais síntese de proteína que clara de ovos (18g de proteína).
O interessante é que esse resultado aconteceu SEM qualquer relação com a concentração de leucina, insulina, conteúdo de transportadores de aa´s no músculo (5).
Até aqui você poderia dizer que foram as calorias as responsáveis por esse maior potencial anabólico. Será?

No estudo (6) avaliou-se a ingestão do leite integral (627kcal, 8g de proteína, 8g de gordura e 11g de carboidratos), leite desnatado com a mesma quantidade de proteína (377kcal, 9g de proteína, 0,6g de gordura e 12g de carbos), mas ainda leite desnatado em quantidade isocalórica (626kcal, 14,5g de proteína, 1g de gordura e 20g de carboidratos).
Repare que houve quase o dobro de proteína no leite desnatado isocalórico. E o resultado? Imagem 2. WM = leite integral.

CONCLUSÃO: Kcal e proteína não são tudo. Alimentos são a unidade da nutrição!
Foco em alimentos pode otimizar seus resultados e a qualidade nutricional da sua dieta.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
(1) – doi: 10.1097/MCO.0b013e3282fa17fb
(2) – doi: 10.1152/japplphysiol.00076.2009.
(3) – https://doi.org/10.1007/s40279-018-1009-y
(4) – doi: 10.1002/jsfa.8997
(5) – doi: 10.3945/ajcn.117.159855.
(6) – doi:10.1249/01.mss.0000210190.64458.25

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